quarta-feira, 23 de julho de 2014

Hidratos de carbono? Vilões ou cavalheiros?


Não é novidade que comecei esta aventura com a Dieta dos 31 dias, da nutricionista Ágata Roquette, que se baseia, com as alterações devidas, nas dietas Atkins e Dukan. Bem menos radical que estas, a Dieta dos 31 dias, embora implique uma redução dos hidratos de carbono, permite o consumo de um pão, de um copo de leite, de um iogurte, de dois queijos e de uma peça de fruta já numa segunda fase. E a dieta funciona. Funciona até o organismo se habituar.
É verdade que a dieta tem várias fases, mas eu andei, basicamente, desde abril de 2013, nesta fase 2, isto é: comia pão ao pequeno almoço, normalmente com queijo fresco, bebia leite, comia/bebia o meu iogurte a um dos lanches, a peça de fruta também a um dos lanches (normalmente com o iogurte) e não comia mais hidratos de carbono. O peso estagnou e não havia forma de o fazer mexer... ou havia, para cima. Não interessava se de vez em quando até comia uns hidratos de carbono de absorção lenta. Não funcionava.
Resolvi, desde início de julho, começá-los a introduzir de forma consistente, até porque comecei também a reintroduzir o exercício físico de forma regular.
Não como hidratos de carbono todos os dias ao almoço, como dia sim, dia não e como sempre de absorção lenta: leguminosas, batata doce, arroz integral, quinoa, massa integral; mas como sempre antes do treino: aveia, granola caseira, pão integral. E esta mudança tem feito com que me sinta bem, saciada, com energia e a sentir que me estou a alimentar de forma bastante mais saudável, já que não preciso de fazer lanches de salsichas, fiambres e outros produtos processados que tinha de ingerir para substituir estes rapazes.
Portanto não. Definitivamente os hidratos de carbono não são os vilões das dietas. Claro que há hidratos que não são saudáveis e devem-se evitar: açúcares, farinhas refinadas, bolos, bolachas, arroz branco, massa branca, batata, mimimimimimi. Mas há os hidratos de carbono complexos e de baixo índice glicémico que só nos fazem bem e que nos deixam mais tempo saciados: leguminosas (grão, feijão, ervilhas, favas), batata doce, cereais integrais, sementes, etc.
Até porque, e sendo bastante discutível, dietas ricas em proteínas e gorduras exigem que se beba muita água. Porquê? Não é só porque a água ajuda a saciar, ajuda a emagrecer, é porque a água ajuda o fígado e os rins a processarem estes nutrientes mais difíceis de digerir. Não é por acaso que os doentes renais têm de fazer uma dieta com poucas proteínas... Mas isso seriam outras discussões, e a minha escolha foi por um caminho mais saudável, mais equilibrado, que me faça sentir melhor.

Mas há truques que uso e que dão resultado: não como hidratos depois das 18:00, já que o meu corpo não vai precisar de gastar essa energia e sempre que como fruta acompanho-a com uma proteína para baixar o seu índice glicémico.



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